jeudi 8 avril 2010

Bőrönd, utazás és Langues'O / Valise, voyage et Langues'O










Ez lett a tegnap vásárolt egyszerű piros bőröndből. Messziről megismerem majd :-)



A bőröndről és az utazásról eszembe jut, hogy az egyik legszebb magyar népdalt, az "Elindultam szép hazámból" kezdetűt válogatták bele a "Le tour du monde en 80 langues" [80 nyelven a föld körül] című kötetbe, hogy a magyar nyelvet képviselje. Jó választás! Ezt énekelték Bartóknak is a tanítványai a pályaudvaron, amikor amerikai száműzetésbe indult, és énekeltük mindannyian a ballagásunkon, amikor elbúcsúztunk a gimnáziumtól.





Elindultam szép hazámból


Híres kis Magyarországról,


Visszanéztem félutamból,


Szememből a könny kicsordult.





A könyv zseniális, egyik oldalon az eredeti szöveg, az illető nyelv leírására használt jelekkel (gyönyörű a grúz, a tibeti, a malajalam például), szemben a francia fordítás. A könyv egyébként a "Langues'O" (Keleti Nyelvek Intézete) 200. születésnapjára jelent meg.




J'ai décoré une valise rouge toute simple achetée hier. Comme cela elle est reconnaissable de loin :-)


Parlant de valise et de voyage, il me vient à l'esprit une découverte que j'ai faite hier: la très belle chanson "J'ai quitté mon beau pays" figure dans le recueil intitulé "Le tour du monde en 80 langues" pour illustrer la langue hongroise. Très bon choix! C'est la chanson qui était chantée à Bartók par ses élèves
à la gare lors de son départ en exil aux Etats-Unis, c'est la chanson que les bacheliers chantent en Hongrie quand ils parcourent leur lycée pour lui dire adieu.





J'ai quitté mon beau pays,


La fameuse petite Hongrie;


A mi-chemin, me retournai,


de mes yeux des larmes coulaient.




(Traduction: Jean Gergely)





Le livre est génial, sur la page de gauche il y a le texte avec les signes utilisés pour transcrire la langue en question (le géorgien, le tibétain, le malayalam sont magnifiques entre autres), en face on trouve la traduction française. Le livre a paru pour le bicentenaire des Langues'O.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire